«Лучше бить во что-то одно, в моём случае – это спорт, чем плохо, но учиться, и быть потом… никем». Заслуженному тренеру России Евгению Александровичу Комарову – 60!

Мастер спорта СССР по биатлону и по лыжным гонкам, тренер высшей категории, самый молодой в Мурманске заслуженный тренер по биатлону.

Тренер Ирины Дьячковой (Мальгиной), победительницы Молодёжного Первенства России, чемпионки России, абсолютной чемпионки Кубка Европы в общем зачёте, члена сборной команды России по биатлону, победительницы Чемпионата Мира в эстафетной гонке, чемпионки Универсиады.

Женя Комаров родился 11 мая 1961 года в городе Кадников. Считает себя коренным мурманчанином. Однако в паспорте у него записано другое место рождения – деревня Подъельное, Сокольский район, Вологодская область. Как так получилось?

«Мама приехала рожать к себе на Родину, где жили сёстры и другие родственники. И пока лежала в больнице в Кадникове, отправила мужа сестры за свидетельством о моём рождении. Как получила – воскликнула: «Толя, да что ж ты наделал-то?». Так и появилась в моём паспорте их родная деревня Подъельное».

Семья вернулась в Мурманск, жила сначала в деревянном бараке на улице Ярославской [сейчас – улица Капитана Орликовой – прим. ред.], затем на Больничном городке, который тогда считался районом временного проживания. Позднее они переехали ближе к Долине Уюта.

До рождения сына мама работала на заводе в Рыбном порту, была начальником бригады. Когда появился Женя – устроилась нянечкой в детский сад, где и проработала вплоть до выхода на пенсию.

Жене довелось учиться в нескольких школах. Сначала в школе №39 [не действующая – прим. ред.], затем в школе №28 и №17, а позднее он перешёл в гимназию №7.

Будучи гимназистом, пятиклассником наш герой впервые попал в Долину Уюта. Учитель физкультуры привёл его в спортивную секцию, где тренером был Владимир Иванович Кемаев [Заслуженный тренер России по биатлону, действующий тренер Мурманской областной СШОР по зимним видам спорта – прим ред.].

«Сначала у меня не очень получалось, а потом как будто переключатель какой-то сработал, и открылось второе дыхание…».

Через какое-то время юный спортсмен перешёл к Виктору Афанасьевичу Страхову [отличник физической культуры, ветеран спорта – прим. ред.], у которого тренировался до завершения карьеры.

«Я благодарен маме и моему тренеру, он меня воспитал…».

Жизнь биатлонистов была насыщенной. Помимо основных тренировок, они вместе с тренером почти каждый вечер играли в футбол. Ребятам также давали талоны по одному рублю, которые они тратили в столовой.

«Тренер всегда был с нами. Я даже удивлялся и восхищался, ведь у него уже была семья… У нас был своеобразный клуб, группа продлённого дня».

В школьные годы Женя успевал ещё и в хоккей играть, был в защите. Признаётся, что невозможно было не играть – везде были хоккейные коробки. А на его улице – Морской – находился также детский досуговый клуб «Юность Севера», где Женя научился выжигать по дереву.

«Умел и хотел делать многое, лишь бы не учиться». (смеётся)

Женю хвалили везде, кроме школы, откуда грозились исключить.

«Я рано понял, что лучше бить во что-то одно, в моём случае – это спорт, чем учиться и быть потом… никем».

Позднее, когда биатлон вышел на первый план и тренировок стало значительно больше, времени на клубы уже не хватало.

«Обычно лыжи мне доставались бесплатно. А тут нужно было купить. Мне тогда было 16 лет, и я не знал, как матери сказать. Она получала всего 102 рубля, а лыжный комплект был дороже 200 рублей. Но я сказал, и мама дала денег… Мне было очень стыдно, и больше я у неё ничего никогда не просил. Правда, этот инвентарь отлично сработал на перспективу, окупился».

После 8 класса Женя по наставлению тренера поступил в училище №12.

«Тренер был уверен, что необходимо приобрести профессию, и отправил меня в училище, которое сам выбрал. Вот я и учился на слесаря-судоремонтника».

Нашему герою учёба давалась легко, особенно её практическая часть. Он быстро справлялся с заданиями и бежал на тренировки. На 2 курсе выиграл конкурс «Лучший по профессии» – сначала районный, потом городской, а затем и областной этап. За первое место ему подарили ящик с инструментами.

На 3 курсе Евгений стал больше внимания уделять спорту, подолгу находился на сборах. Однако учёбу успешно закончил. Выпускную практику на Абрам-мысе закрыл успешно.

«Раньше было много мест для практики: и Рыбный порт, и домостроительный комбинат, и таксопарк, и Мурманская судоверфь. Я работал спортсменом, хотя и была указана другая специальность».

На последнем месте работы, Мурманском пассажирском автотранспортном предприятии, директор Тамара Серафимовна Лютова [передовик советской транспортной отрасли, почётный гражданин города Мурманска, заслуженный работник транспорта РСФСР, почётный работник транспорта России – прим. ред.] собирала спортсменов каждый месяц у себя, чтобы узнать состояние дел.

Уволившись с работы, Евгений посвятил всего себя любимому виду спорта.

В 1984 году поступил на Челябинский факультет Чайковского государственного института физической культуры по зимним видам спорта по специальности тренер-преподаватель по биатлону.

«До 3 курса я ездил с чехлом, тренировался. Билет на самолёт тогда стоил 25 рублей… Мне, вообще, повезло. Я один из немногих с такой узкой специализацией».

В 1985 году, когда нашему герою было 24 года, он завершил спортивную карьеру. Задумался об этом после слов Валерия Медведцева [Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, Заслуженный тренер России, чемпион Олимпийских игр 1988 в Калгари в эстафете. Первый в истории абсолютный чемпион мира по биатлону — прим. ред.], который сказал: «Если заниматься, то выигрывать что-то». А тогда наш герой был 12-ым на Чемпионате России.

В 1986 году Евгений Александрович начал тренерскую деятельность в качестве тренера-преподавателя женского отделения по биатлону.

В 1988 году окончил институт.

За свою карьеру Евгений Александрович был старшим тренером отделения биатлона, старшим тренером сборной команды Мурманской области, до 2010 года был только женским тренером, с 2015 года – старший тренер Мурманской областной СШОР по зимним видам спорта.

Был тренером Ирины Дьячковой (Мальгиной), победительницы Молодёжного Первенства России, чемпионки России, абсолютной чемпионки Кубка Европы в общем зачёте, члена сборной команды России по биатлону, победительницы Чемпионата Мира в эстафетной гонке, чемпионки Универсиады, в течение 8 лет.

«Нас называли даже «смешные» тренеры, то есть тренеры смешанных групп».

Евгений Александрович женат, воспитывает сына Виктора. Он тоже биатлонист и тренируется у отца.

«Долина у нас рядом, так что уже в 3 года мы с ним ходили на лыжах. Он бывал на моих тренировках, смотрел, вдохновлялся, получается».

Женя Татьяна тоже одно время азартно занималась лыжами, работает главный инженер на «Водоканале».

Мама Евгения Александровича – долгожительница, прожила до 93 лет. Её не стало три года назад…

БЛИЦ

— Три главных качества биатлониста?

«Трудно сказать. Бывает, что самые талантливые и одарённые не выдерживают, уходят. А добиваются результатов середнячки. Практически из любого биатлониста можно сделать мастера спорта, главное – терпение и регулярность занятий».

— Ваш лозунг?

«Нас тренер всегда учил и в дневнике так было написано: «Быть – так быть лучшим, всегда к этому стремиться»».

— Какой вы тренер – мягкий или жёсткий?

«Не тот, не другой. Нормальный. Когда надо мягок, когда надо более жёсток».

— Наставление молодым спортсменам?

«Терпение! Труд! И не начинайте резко…».

— Что есть составляющие успеха биатлониста?

«Успех – это в первую очередь 90% труда».

— В чём смысл жизни?

«В том, что быть полезным обществу. Был бы слесарем, не знал бы никто. А я стал общественным человеком. И я не жалею».